当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

海门多措并举,深入打好污染防治攻坚战

来源: 南通生态环境微信号 发布时间:2021-06-15 字体:[ ]

“海门不光是城市面貌发生了变化,环境质量也显著提升,水更绿了,空气更清新了,街道也更加干净了。”近日,从苏州回来的海盈花苑居民何先生高兴地表达了对家乡可喜变化的赞美。今年以来,海门生态环境局以问题为导向,全面抓好各类突出环境问题整改,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为突破口,扎实开展污染防治攻坚行动,取得了明显成效。

立足全局思维,打好蓝天碧水保卫战

打好污染防治攻坚战,是全面建成小康社会的迫切需要。蓝天常在、碧水长流已成为海门区的生态底色。环境越来越美、生态越来越好,不仅是广大人民群众的共同感受,更有实实在在的数据佐证。

今年1至5月,海门8个地表水省考断面、6个市考断面全部达到Ⅲ类水质标准,全区市考以上断面水质优III类比例达100%;PM2.5浓度为31μg/m3,较上年同期改善10%,优于国家空气质量二级;标准优良天数为127天,优良天数比例为84.1%;7个功能区噪声监测点昼间、夜间及昼夜等效声级值均达标,达标率为100%。城区区域环境噪声昼间平均声级值为54.5分贝,较上年减少1.2分贝。

海门生态环境局党组书记、局长刘华军表示:今年以来,立足“治水”大文章,加强系统治理、源头治理、科学治理、协同治理、依法治理,深入推进工业污染防治、生活污水治理、饮用水水源地保护等重点工作,促进全区水环境质量持续改善;坚持全民共治、源头防治、标本兼治,联防联控,持续开展大气污染防治行动;有序推进土壤污染治理与修复,强化土壤环境风险管控,坚持“防控治管”四位一体,实现全区土壤环境质量总体稳定。

聚焦“散乱污”企业,巩固整治成果

上月中旬,海门生态环境局执法人员依据大气环境走航监测车对辖区内重点区域走航时发现中海村附近TVOC浓度偏高的情况,采取“四不两直”的方式对位于该区域的南通某通信科技有限公司进行检查。经查,该公司存在废气治理设施不正常运行,通过逃避监管的方式排放大气污染物的行为。同月,生态环境部门对该单位上述违法行为进行了立案查处,对该单位4号楼二层、三层套塑生产线实施查封。

当前,生态文明建设和生态环境保护工作进入“啃硬骨头”的攻坚阶段,“散乱污”企业整治更需要着力攻克。近年来,海门区聚焦生态环境突出问题,持续发力,全面打造生态环保铁军队伍,构建“大数据+指挥中心+生态环境综合执法队伍”新模式,探索建立“221”工作法,获得上级部门高度认可。

下阶段,海门生态环境局还将按照执法行动科学化、指挥系统信息化、网格执法专业化的要求,综合运用污染源在线监控、用电监控、大数据分析、视频监控、无人机、走航车等信息化、智能化远程监管手段,探索“海门样板”,持续加大执法力度,全面落实环保法律法规,始终保持环境执法的高压态势。

守护生态底线,确保环境质量稳步提升

环境保护非朝夕之功,修复生态也非一日能成。在经济发展和污染防治攻坚的道路上,必须要坚守生态环境保护的底线,要让制度成为生态环境保护刚性的约束和不可触碰的高压线。今年以来,对生态环境保护也进行了一系列制度安排,制定《海门区2021年水污染防治计划》,深入贯彻落实《土壤污染防治法》........以制度为抓手落实生态文明理念,层层落实生态环境保护责任清单,运用制度管根本、管长远的力量为生态环境保驾护航。

“把生态文明建设和环境保护作为全局性、战略性的大事来抓,全面打响污染防治攻坚战,大力解决突出环境问题。”刘华军表示,将继续以生态环境高质量改善为核心,突出问题导向,齐抓共管、协同并治,持续打好打赢污染防治攻坚战,推动生态环境高质量发展取得新进展,为海门高质量发展贡献力量。