当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

“诗e中国行”美丽江苏生态环境采风行在南通启动

来源: 南通生态环境微信号 发布时间:2021-07-12 字体:[ ]

7月10日,由生态环境部宣传教育司和江苏省生态环境厅指导,环境保护杂志社、江苏省环境保护宣传教育中心主办的“诗e中国行”美丽江苏生态环境采风活动启动仪式在南通举行。随后3天,由12名诗人、作家、艺术家、文化名人、媒体记者等文化相关从业者组成的采风团将深入盐城、苏州、南京等地,继续探寻生态文化足迹,传播生态价值观念。

作为“诗e中国行”生态文化公益活动的有机组成部分,2020年9月,中国环境出版集团发起“青山书角”活动,而此次选址在南通环境教育馆,也是“青山书角”第一次在江苏落户。现场,生态环境部宣传教育司、中国环境出版集团领导、江苏省生态环境厅、南通市政府等领导共同为“青山书角”揭牌。

生态环境部宣传教育司副司长赵莹表示,江苏是重要的长江沿线省份,生态地位突出、文化底蕴深厚。2020年,“诗e中国行”首站线下活动在江苏省启动,活动得到社会各界积极支持,取得很好的效果。此次“诗e中国行”线下采风活动再次走进江苏,可以说恰逢其时,是倡导环保意识、生态意识,讲好生态环保故事、传承优秀传统文化的又一次重要实践。希望本次活动能在去年的基础上开拓思路,充分发挥好江苏省优秀文化资源,通过积极的文化创作,形成更多优秀的生态文化作品,助推生态文化传播,助力生态文明建设行稳致远。

中国环境出版集团党委书记、董事长武德凯说,江苏2020年率先启动了“我爱古诗词——我和长江有个约定”暨“诗e中国行”江苏首站生态文化公益活动,取得了良好的宣传效果,为打好打赢污染防治攻坚战积蓄了力量。希望通过此次实地采风,能为各位采风团成员提供灵感,创作出更脍炙人口的作品,为新时代生态文明建设提供更强大的精神动力和文化支持。

江苏省生态环境厅党组成员、副厅长周富章表示,“十三五”以来,江苏生态环境系统深入学习贯彻十九届五中全会精神、持续加大治污攻坚力度,推动生态环境明显改善。我们将认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,传播习近平生态文明思想,希望采风团成员能通过探寻生态文化足迹,弘扬江苏传统文化、宣传江苏生态文明建设成果,讲好“江苏故事”,为引导和调动社会各界为打造美丽中国的“江苏样板”作出更大贡献。

南通市副市长王晓斌在致辞中表示,2021年“诗e中国行”江苏首站来通,通过生态与文化的交流碰撞,必将为南通生态文明建设提供新的助力。南通将以此次活动举办为契机,坚决扛起生态文明建设的责任担当,凝聚起最广泛的生态共识,汇集起最强大的生态合力,用实际行动谱写生态文明保护的新篇章,为建设美丽中国作出南通新的贡献。

自2019年第一届“生态环保美丽江苏”全国诗词大赛活动成功举办以来,今年已经是第三个年头,今年共收到来自全国的诗词及楹联作品2100余篇,经过网络投票及评委会评审,最终35篇入围,评出创作奖一等奖2名、二等奖5名、三等奖8名、优秀奖20名。启动仪式上,周富章为第三届“生态环保美丽江苏”全国诗词征集活动的6位获奖代表现场颁奖。

随着“诗e中国行”美丽江苏生态环境采风活动的淡蓝色卷轴缓缓展开,此次采风行正式启动。