当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

牵好禁烧“牛鼻子” 种好督查责任田

来源: 南通生态环境微信号 发布时间:2021-10-13 字体:[ ]

稻谷飘香,又到秋收时。通州区秋季秸秆综合利用和禁烧禁抛工作正紧张有序进行。

通州生态环境局作为通州区禁烧办前沿指挥部和督查部门之一,将“责任”二字贯穿始终,牢牢抓住禁烧“牛鼻子”,唱好禁烧“督、帮、改”三部曲,增强发现问题、处理问题和解决问题的能力,以“功成必定有我”的决心助力全区禁烧禁抛工作。

人机合一勇创新

秸秆禁烧往年多采用“人巡”禁烧模式,火情发现速度慢,及时处置率低,环境危害大。为提高火情发现的时效性及处置效率,通州生态环境局在全市范围内率先提出“通过区域治理现代化指挥中心‘国土卫士’对秸秆焚烧智能监管”的建议得到了区委区政府的充分肯定。今年首次在秸秆禁烧工作中启用了“国土卫士”,成功构建了“空中+地面”、“人防+技防”的巡查新模式,开启了禁烧禁抛新格局,全面提升了秸秆禁烧工作效率。

全员宣传聚合力

“同志们,禁烧工作是一场人民战争!禁烧工作关乎全区空气质量好坏,通州环保人要人人树立高度的责任感、使命感,特别是一线执法的同志要在执法的同时做好禁烧宣传,让执法对象去影响身边人,为天蓝云白地绿水清奠定群众基础。”通州生态环境局局长张健说。

区禁烧动员会后,通州生态环境人将禁烧宣讲和环保法律宣讲统筹结合,以“企业人影响身边人”的宣讲理念,向企业家宣讲秸秆焚烧有危害和综合利用有好处,引导企业家树立禁烧意识和生态文明理念,合力营造禁烧禁抛宣传氛围,为打赢禁烧人民战贡献环保人的一份力量。

务实笃行重督查

为确保秸秆禁烧目标落到实处,通州生态环境局作为区域督查组之一勇挑重担、主动请缨承担机场、高速、农业大镇等重点地区、敏感地块巡查任务。主动与包干区域镇(街)党委、政府对接,摸清辖区范围内今秋秸秆禁烧面临的最新形势,帮助梳理并掌握可能出现的重点难点问题,未雨绸缪研究攻坚克难的解决方法,以督查“全覆盖、无死角”的工作要求为指引,强化领导带班制度,压实禁烧禁抛工作责任,做好突发情况的应急处置,确保督查全覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙,用实际行动守护“通州蓝”。