当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通市生态环境局召开全市生态环境系统全面从严治党工作推进会

来源: 南通生态环境微信号 发布时间:2021-08-31 字体:[ ]

2021年,中国共产党迎来百年华诞;2021年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。关键之年,全面从严治党的意义更为凸显。党的十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争取得了历史性成就,但形势依然严峻复杂。

8月27日上午,南通市生态环境局组织召开2021年全市生态环境系统全面从严治党工作推进会。此次会议是继7月份全市系统全面从严治党半年工作推进会后又一次再动员、再部署,旨在对下半年工作进行再强调、再推进,确保年度目标任务逐项落实,为深入打好污染防治攻坚战提供坚强保障。

会上,局党组成员、市纪委监委派驻市生态环境局纪检监察组组长朱雪兵充分肯定上半年市生态环境局全面从严治党工作成效;指出当前工作中仍存在的问题瓶颈;提出要把握当前形势、以更高站位奋力推进全面从严治党,聚焦重点任务、以更实举措奋力推进全面从严治党,扛起工作责任、以更强担当奋力推进全面从严治党等三个方面要求。

局党组书记、局长程炜提出,要提高政治站位,深刻认识加强全面从严治党的重要意义。

全面从严治党是履责尽责的现实需要,如果平时自我要求不严、不高,关键时刻也不可能站得出、顶得上,更难以行稳致远。

全面从严治党是做好生态环境保护工作的重要保障,“打铁还需自身硬”,污染防治攻坚战打的好不好,关键在于纪律严不严、作风实不实、本领强不强。

全面从严治党是南通市生态环境系统保障南通高质量发展走在全省前列的需要,作为生态环境保护职能部门,要着力推进南通生态环境质量持续改善,牢牢守住环境安全底线,不断为南通高质量发展走在前列贡献力量。

会议指出,要把握工作形势,深刻认识系统全面从严治党存在的问题。“两个责任”落实不够有力,制度系统建设亟需完善,监督力度有待加强,现有监督力量、人员素质与履行监督任务、落实监督要求还有差距。“两个作用”发挥不够充分,组织生活质量需提升,履职尽责能力需强化,违法违纪问题未能有效遏制,作风建设不够严不够实,宗旨意识不强,担当作为意识不强。

会议强调,要坚持真抓实干,全力推进全面从严治党走深走实。2021年是“十四五”开局之年,是深入打好污染防治攻坚战的启航之年,更是推进生态环境治理体系和治理能力现代化的关键之年,全年目标任务完成时限已进入四个月倒计时,要切实压紧压实政治责任,全面夯实党建基础,不断深化作风养成,持续强化使命担当,严肃执纪监督问责,务必以全面从严治党新成效推动生态环境保护工作再上新台阶,为建设“强富美高”新南通贡献新力量。

进一步强化政治统领,始终坚定政治站位。坚定理想信念,以党史学习教育活动为抓手,以精神之钙推进治污攻坚工作;聚焦主责主业,把握“十四五”时期经济社会发展主要目标和新时期新阶段生态文明建设新要求。

进一步加强组织建设,不断凝聚争先进位力量。推动基层党建提质增效,着力在解决问题上求创新;锻造过硬担当能力,时刻保持本领恐慌意识,居安思危、未雨绸缪;强化典型示范引领,激发先进典型“磁吸”作用,引领党员干部、职工对标先进、创先争优。

进一步深化作风养成,持续打造勤政廉政生态。持续纠治“四风”,认真查找工作落实、信访化解、服务发展等方面的作风问题,强化严管自律,营造“亲”“清”政商关系,探索党建和业务深度融合新路径。

进一步强化使命担当,压紧压实全面从严治党政治责任。坚持有责必尽责,失责必追究。

进一步完善管理问责机制,不断提升制度化管理效能,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。

全面从严治党永远在路上,务必严在平时。始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”、“围猎”的警觉,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,生态环保铁军队伍才能够“乱云飞渡仍从容”,才能够“不畏浮云遮望眼”,才能够“会当水击三千里”!

本次会议以视频形式召开,各县(市、区)生态环境局中层以上干部和市局机关、直属单位全体人员参加了会议。会议由市局党组成员、副局长孙国林主持。会上,如东生态环境局、海门生态环境局和市局科监处作表态发言。