当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

通州:环保发力,为民撑起信访攻坚“一片天”

来源: 市生态环境局 发布时间:2022-06-22 字体:[ ]

“陈家河沿线建筑物清理还有哪些困难?上访人员思想及维稳工作有无到位?河道整治工程推进是否顺利?”6月17日,在南通市通州生态环境局召开的陈家河信访专题会上,一个个关键问题被抛出,每周一次,一针见血,直奔主题,聚焦进度,这样高频率的环保信访联席会,该局已坚持第七个年头。

污染防治攻坚,通州区从来都是动真碰硬、一抓到底。作为区污染防治攻坚指挥部办公室常务副主任、通州生态环境局局长张健说,正是这种持之以恒的韧劲,才使得“水清、岸绿、鱼游、景美”成为通州的常态,近几年全区地表水环境质量在全省63个县(市、区)中持续位居“第一方阵”。

据了解,今年3月22日至4月25日,中央生态环境保护督察组进驻江苏开展第二轮生态环境保护督察,交办通州37件环境信访件,比2018年中央“回头看”83件信访少了一半多。数据变化的背后,是通州生态环境人夜以继日地付出。

央督期间,正值全区疫情防控关键阶段,通州生态环境局全天候备战、全月无休,中央环保督察组交办件后,坚持第一时间呈报、通知和交办,确保事不过夜。接到交办件后,承办部门落实“快查、快处、快报”的要求,第一时间赶赴现场核查、组织监测分析、了解反馈情况,牢牢掌握整改主动权。

该局采取的当天沟通、三天反馈、六天回访的“136”工作法,不仅可操作性强,而且非常实用。通过坚持初访提档、重访入户、滚动整治,把隐患控制在源头,把矛盾处理在当地,把越访遏制在萌芽状态,确保了一些“钉子案”,“骨头案”得到有效稳控,全区越级信访总量实现明显压降。

同时,通州生态环境局对每次交办的问题,建立问题清单、责任清单、措施清单,靶向开展整改。并从生态环境部门、区攻坚办抽调精干人员,成立整改督查组,由局主要领导带队,采取挂牌督办、专案盯办、跟踪追办、专项督办等方式,逐点核查督查,全力推进整改。

为实现环境信访从治标向治本转变,通州生态环境局对同类污染问题举一反三,点面结合,实施源头治理。既关注本轮督察交办问题整改,同时对历轮中央、省环保督察交办问题进行“回头看”,确保了“减存量、遏增量、防变量”得到同步推进。在此基础上,还利用“六五”环境日、全国法制宣传日、日常执法监管等时机,普及环保法律法规,督促企业落实治污主体责任,增强保护环境、防治污染和平衡生态的主人翁责任感。通过及时曝光环境污染典型案例,加强对民众的警示教育,唤起环境忧患意识,增强民众“环保、法制、文明”观念,不断提升民众遵守环境保护法律法规的自觉性。

同往年相比,为什么今年的难点信访都得到有效化解?通州生态环境局充分展现了源头防控、克难攻坚和强化预警研判的“看家本领”。积极通过信、访、网、电、新媒体“4+N”模式,让群众反映问题更加便捷快速,推动解决问题更加及时有效。同时建立环境信访排查化解长效机制,抓隐患、抓防范、抓倾向,并对重点行业及重点区域提前介入并进行预警研判,对纠纷多发地区、多发行业的现状、趋势进行调查分析和动态监管,将可能产生矛盾纠纷的环境问题摸排清,将可能产生环保纠纷的原因分析透,将产生矛盾纠纷的双方关系调解好,切实把环境信访控制在萌芽、控制在现场、控制在末端。

在多年的工作实践中,通州环保信访人认识到,初信初访务求一锤定音首发命中。处理各类环境信访矛盾只有发现在早、预警在先、化解在小,才能维护好群众合法环境权益,有效防范化解环境信访领域系统性矛盾风险,促进社会和谐稳定。

下一步,我局针对镇级环保人员很多系非环保专业出身的实际情况,将以培训班、现场会等形式,加大培训力度,着力提升基层人员环保业务水平,并通过推行环境信访‘阳光整改’,不断探索解决环境信访‘疑难杂症’新路径,突出依法融情‘硬软并举’,推进信访清零销号,实现环保积案‘清仓见底’。”通州生态环境局局长张健表示。