当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

全市区域水污染物平衡核算工作评审会召开

来源: 南通生态环境微信号 发布时间:2021-11-22 字体:[ ]

城镇区域水污染物平衡核算是今年全省统一部署开展的量化分析城镇区域生活污水有效收集处理能力的方式,是推进水环境源头治理、系统治理、综合治理的重要基础性技术支撑工作。各地区根据区域供水信息、排水信息、污染物浓度等数据,考虑管网覆盖面、雨污混流、地下水河水渗漏等因素,剔除工业、畜禽养殖等点源排污量的影响,计算特定区域内有效的生活污水产生量、收集量、处理量等数据,最终核算得出区域生活污水有效收集率和削减率。

我市水平衡核算工作采取了各县市区单独实施核算,市级统筹审核的方法。全市以污水处理厂收集范围为基本核算单元,根据省统一部署划定县(市、区)城市规划区、产城融合省级以上工业园区核算单元共20个。

在此基础上,我市自我加压,将核算范围细化到乡镇,对全市乡镇开展水污染物平衡核算,划定的各乡镇、街道核算单元共65个。列入南通市区域水污染物平衡的核算范围总面积为2809 km2,占全市面积8001 km2的35%。

核算开展以来,各地、各部门和相关技术支持单位紧密配合,在充分调研不同单元建设范围和污水处理厂管网情况的基础上、结合实际监测数据(含监督监测、在线监测数据等),精准核算污水排放浓度、排放量等重要数据,客观评估区域污水处理能力,并针对存在问题提出有针对性建议。

11月13日,市生态环境局组织召开南通市全市区域水污染物平衡核算报告审查会议。会议邀请专家组逐一对水污染物平衡核算报告进行了质量审查。市住房和城乡建设局、水利局、市政和园林局、自然资源和规划局、水务集团和驻县(市、区)生态环境局相关负责同志参加了会议。

专家组和有关部门单位代表严格按照《江苏省城镇区域水污染物核算办法(试行)》及要求,对各区域核算单元范围、核算基础数据、核算过程等进行了质量审核,并逐一发表了审查意见。

核算结果显示:

(1)南通市主城区生活污水集中收集率高于各县(市)建成区。同时各县(市)新老城区污水集中收集率差异明显。

(2)乡镇污水有效收集处理率普遍低于城区。部分重点断面所在乡镇基础设施建设滞后。

(3)从全年不同时段比较,各核算单元在汛期(6~8月)生活污水集中收集率与其他月份相比显著较低。

这些核算报告根据专家意见修改完善后,将与相关部门以及地方政府进行对接和汇报,一方面推动污水从产生、收集、处理到排放的全过程监管体系完善和信息化水平提升,实现部门间数据共享;另一方面核算过程聚焦全市范围内历史欠账多、环境基础设施薄弱、水环境问题突出的重点区域,针对污水处理收集能力不足、污水集中处理设施运行不稳定等问题,精准核算污水有效收集处理情况,从而抓住影响断面水质的突出短板,针对性开展补短板工程,从根本上提高污水有效收集率、处理率,改善全市地表水环境质量。