当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

市生态环境局召开第二批重点国省考断面溯源整治工作方案技术审查会

来源: 市生态环境局 发布时间:2022-05-23 字体:[ ]

根据《江苏省水污染联席会议办公室关于商请编制重点国考断面溯源整治工作方案的函》(苏水治办〔2022〕2号)和市水治办《关于进一步加强重点断面溯源整治工作的通知》要求,为保障全市重点国省考断面溯源整治工作方案高质量完成,充分发挥对断面水质改善的指导作用,全面压实汛期水质保障措施,5月13日,市生态环境局组织召开第二批14个重点国省考断面溯源整治工作方案技术审查会。

会议邀请了省生态环境监测中心和常州、南通驻市环境监测中心专家对各地区断面溯源整治方案进行审查。市生态环境局水处、宣教中心、执法局、监测站相关负责人参加了会议。各驻县(市、区)生态环境局水科负责人,溯源整治工作方案编制单位工作人员参会。

会上,方案编制单位分别汇报了启东、海门、通州、如皋、海安五个地区共14个重点国省考断面溯源整治工作方案编制情况。与会专家对各个断面方案逐一进行了技术审查。

经审查,专家组认为方案编制思路清晰,目标明确,内容翔实,经修改完善后可作为后续断面整治工作开展的技术指导。专家组建议方案在编制过程中要充分运用水平衡核算成果,用数据化、网格化、图表化作为支撑,增大数据量,进一步明确水质污染源的特征性,加强断面溯源的针对性,提高整治措施的可行性,确保汛期水质保障措施的可考核性。

市生态环境局水处负责人要求,各编制单位要根据审查意见做好方案的修改和完善,细化断面溯源,优化污染防治整治措施;各分局要将断面溯源方案中提出的整治措施作为汛期水质保障的操作手册,责任分解落实到人,统筹考虑、突出重点、标本兼治;各地区要将相关情况及时汇报断面长,推动上下游、左右岸联合整治,确保汛期断面水质保持稳定。市生态环境局将组织对各地断面溯源整治措施落实情况开展督查。