当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

市生态环境局联合市水利局召开汛期断面水质保障和水利调度会商会

来源: 市生态环境局 发布时间:2022-06-20 字体:[ ]

6月进入汛期以来,我市部分国省考断面水质出现波动,水质类别降至Ⅳ-Ⅴ类,主要超标因子为溶解氧、高锰酸盐指数、总磷。2021年,我市小洋口、北凌新闸、向阳桥等断面水质从6月15日开始,陆续受到梅雨季、台风“烟花”影响,水质大幅下滑,部分断面达标形势严峻。当前我市即将入梅,为全力做好今年的汛期水质保障工作,共商不同情境下跨区域协同引排机制,切实改善重点流域汛期水环境质量,6月17日,市生态环境局联合市水利局组织召开汛期断面水质保障和水利调度会商会。海安、如皋、如东三地生态环境、水利部门相关领导和负责人参加了会议。

会上,三地生态环境部门分析了当前重点断面水质状况,进入汛期后的水质变化趋势和汛期水质保障难点,介绍了断面水质保障措施和治污工程项目进展。水利部门从推进区域治水提高水体自净能力、汛期控导工程作用发挥和沿江沿海涵闸调度机制等方面做了介绍。

会议分析了三地区域内上至焦港河、如海运河、通扬运河,下至栟茶运河、北凌河、通榆河流域水系流向特点。与会人员在确保防汛安全的前提下,就梅雨期连续强降水、间歇性台风雨和降雨间隙等不同情境中,如何合理调度涵闸控导,减少对断面水质冲击进行了会商。

市水利局运管处处长张俊华认为,召开三方会商十分有必要,在遇到梅雨、台风等恶劣气象时,部门间要信息共享、密切配合、上下联动。水利部门秉着统一调度、分级管理的原则做好汛期安全保障工作。在保障汛期安全的同时科学调度,合理引排,尽量减少上下游、左右岸对断面水质的冲击,缓解汛期水质下降压力。

市生态环境局副局长张军强调,多年来的监测数据表明,汛期水环境受面源、生活源的冲击影响,水质波动较大。要针对汛期水质出现明显下降的国省考断面进行排查,突出针对支流支浜、重点污染源、排涝泵站闸口、重点农田退水口开展全面排查,摸清底数,查清水质现状和存在问题,全面梳理并形成我市汛期水质明显下降断面的排查清单。及时与水利部门进行协调,开展会商,根据每个时段、不同情境灵活开展三方会商机制,形成一汛一议,及时联动管控、对症下药,靠前布置应对举措,严密防范国省考断面水质滑坡。各地生态环境部门要强化监控预警,严格执法监管,注重汛中管控,采取不同的应对措施,全力打好汛期水质保障攻坚战。