当前位置: 首页 > 解读回应 > 新闻发布会

南通市生态环境局召开“近岸海域‘三线一单’生态环境分区管控”新闻发布会

来源: 南通市生态环境局 发布时间:2022-06-20 字体:[ ]

时间:2022年6月17日上午

主题:介绍我市近海海域“三线一单”生态环境分区管控相关工作情况

地点:南通市图书馆综合大楼20楼南会议室

发布人:

南通市生态环境局环境影响评价与排放管理处处长 马贤芳

海洋生态环境处副处长 季佳琪

如东洋口化工园区副主任 朱伟

通州湾行政审批局副局长 苏平

主持人:南通市生态环境局宣传教育处处长 陈昊

图文实录:1.png

陈昊:

各位新闻界的朋友们:

大家上午好!欢迎出席南通市生态环境局2022年6月份例行新闻发布会。今天,我们邀请到南通市生态环境局环境影响评价与排放管理处处长马贤芳,海洋生态环境处副处长季佳琪,如东洋口化工园区副主任朱伟,通州湾行政审批局副局长苏平,介绍我市近海海域“三线一单”生态环境分区管控相关工作情况,并回答记者朋友们关心的问题。

首先,借此机会,向大家介绍我局最近的几项重点工作。

近期,我局印发多个创新工作文件,利用这个机会我简要向各位记者作个介绍。

第一个是《南通市生态环境局排污许可证“一证式”监管工作方案(试行)》。什么是“一证式”监管。排污许可制是固定污染源的基础核心制度,排污许可证不仅是“排污资格证”,还是排污行为法律性要求和规范性要求的载体。“一证式”监管是让法律法规对一个企业提出的所有环保要求衔接融合到一个证上来,让信息和数据共享都到一个高效的统一平台上来,实现企业按证排污,生态环境主管部门依证监管,这是完善排污许可制度的关键一环。为什么要编制“一证式”监管方案。截至目前,全市累计核发排污许可证重点管理1196张,简化管理2091张,登记管理类企业25568家,基本实现排污许可全覆盖。工作中各行其是的问题逐渐暴露出来,这不仅增加了行政成本,也增加了企业负担。为此,我局推出“一证式”监管方案旨在推进排污许可证前证中证后管理系统化、科学化、法治化、精细化、信息化,全面建立排污许可全过程、全覆盖、全联动、全闭环监管模式,这既是贯彻落实好《排污许可管理条例》的坚实保障,也是推动生态环境治理体系和治理能力现代化的关键举措。“一证式”监管的主要内容。此次以“1+5”的形式发布《方案》,充分体现了我局凝聚排污许可监管合力的决心。主体《方案》分为总体目标、工作任务、保障措施三部分,5个配套方案分别从规范许可证核发、加大执法监管力度、加强与信用体系建设联动协作、有效开展监测监控、实现与生态环境大数据融合五个方面作出具体部署。

第二个是《南通市生态环境信访“法治化信息化科学化”建设试点工作方案》。出台背景。2022年2月,省厅下发的《2022年全省生态环境信访工作要点》文件明确在南通市开展生态环境信访“法治化信息化科学化建设”试点,打造全省生态环境信访工作高质量发展样板。具体内容。一是围绕“规范”突出重点。加强生态环境信访办理规范化建设,常态化运用四步工作法。明确职责分工,调优工作队伍、制定生态环境信访人员能力提升培训计划。深入开展环境信访“一案双查”、信访案件质量评查、环境信访举报线索办理“双线核查”等督查督办工作。二是围绕“减量”攻破难点。针对目前生态环境信访工作中遇到的涉及深层次经济利益、工业企业与居民散居选址等矛盾、困境,一方面大力推行法定途径分类处理诉求,会同相关部门和属地研究制定应对涉及深层次经济利益类等疑难复杂的重复信访事项的终结手段。另一方面,强化源头预防与溯源整治,通过优化规划空间布局、从严审批异味类与噪声类建设项目、开展区域性、行业性环境问题整治等,从源头减少生态环境信访。三是围绕“便捷”打造亮点。探索启动智慧环境信访建设,依托市生态环境监测监控平台,整合各级信访办理平台,努力实现“受理办理、交办转送、复查复核、督查督办、统计分析、考核评估”一网通。推广使用简易执法与现场调处APP,促进执法人员与基层网格员互相补位。实施生态环境违法行为有奖举报制度。目标成效。通过生态环境信访“三化”建设试点,探索生态环境信访处置“南通经验”,努力形成可操作、可复制、可推广的“五个一”工作目标(即:一支精干的专业信访队伍、一个完备的信访办理流程、一个高效的信访工作平台、一套联动的信访攻坚体系、一套严格的信访督查办法)。

第三个是《南通市“千人进千企”生态志愿者普法活动方案》。出台背景。发动社会力量参与生态环境保护工作,切实提高生态环境法制宣传力度、深度和广度,提升社会公众生态环境保护意识,我局决定开展“千人进千企”生态志愿者普法活动。具体内容。组建1千名生态普法宣传志愿者,结对1千家企事业单位,将生态环境文明理念和生态环境法律知识传播到企业和群众中,提升企业守法意识,减少环境违法行为,提升重点人群的生态文明意识和环保科学素养。志愿者重点面向五类人群:1.生态环境系统干部职工(含退休干部职工);2.乡镇(街道)、园区生态环境管理人员;3.企业环保总监;4.高校、生态环境第三方机构、产业协会、环保社团等单位组织的专家或生态环境志愿者。5.其他有法律、环保工作经验的志愿人士。首批普法对象的确定原则:全市纳入重点排污企业名单的企业;近2年因生态环境违法被查处的企业;建筑施工企业、养殖业、餐饮业等行业企业;中小学校、社区、工业园区等企事业单位。生态普法宣传主要内容:习近平生态文明思想宣讲,生态环境保护法律法规、政策文件解读,生态环境治理优秀案例和典型违法案例,污染防治技术等。活动计划分3个阶段。一是动员部署阶段(6月底前)。二是组织推进阶段(7月-11月)。组织局领导集中普法月,普法小组常态化开展普法宣传。同时,建立普法联络员和专家团队。三是总结提升阶段(12月)。总结活动经验,宣传活动成效,建立长效机制。

欢迎感兴趣的媒体朋友进一步与业务处室联系,进行深度采访报道。

首先,请马贤芳处长解读《南通市近岸海域“三线一单”生态环境分区管控实施方案(试行)》。

马贤芳:

《南通市近岸海域“三线一单”生态环境分区管控实施方案》(以下简称《实施方案》)(通政办发〔2022〕56号)已于2022年5月24日印发,现进行如下解读。

一、出台背景

2021年2月24日,《南通市“三线一单”生态环境分区管控实施方案》(通政办规〔2021〕4号)发布,在市域生态环境总体准入管控要求的基础上,明确了重点管控单元中省级以上产业园区生态环境准入清单,从空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控、资源开发利用效率等方面对园区后续发展和项目落户提出明确要求,也是强化生态环境源头治理的具体举措之一。

为全面落实中共中央、国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见,坚持生态优先、绿色发展,以改善海洋生态环境质量、提高社会公众获得感为核心,按照“贯通陆海污染防治和生态保护”的总体要求,根据生态环境部和省生态环境厅统一部署,南通市作为全省唯一设区市编制并发布近岸海域“三线一单”生态环境分区管控实施方案。

二、总体目标(2025年)

海洋环境质量持续稳定改善。重点海域水环境污染和岸滩、海漂垃圾污染得到有效解决,近岸海域环境质量持续稳定改善,近岸海域优良(一、二类)水质比例不低于64%,省控及以上河流入海断面全面消除劣V类,国控河流入海断面总氮浓度与2020年相比保持负增长,入海排污口全部纳入有效监管。

海洋生态保护修复取得实效。海洋生态破坏趋势得到根本遏制,重要海洋生态系统和生物多样性得到有效保护,海洋生态系统质量和稳定性稳步提升。全市整治修复岸线长度不少于20千米,滨海湿地生态修复面积不少于500公顷。

亲海环境品质明显改善。亲海空间环境质量和公益服务品质明显改善,公众临海亲海的获得感、幸福感显著增强,“美丽海湾”保护与建设取得积极成效。全市打造7个“美丽海湾”试点工程,启东南段建成“美丽海湾”。

海洋生态环境治理能力不断提升。海洋生态环境监管能力突出短板加快补齐,海洋突发环境事件应急响应能力显著提升,陆海统筹的生态环境治理制度不断健全,治理效能得到新提升。

三、主要内容

《实施方案》共分为五个章节。

第一章“总体要求”明确了“三线一单”的指导思想和基本原则,制定海洋环境质量、海洋生态保护修复、亲海环境品质、海洋生态环境治理能力等方面的目标指标。

第二章“近岸海域生态环境分区管控”确定了近岸海域环境管控单元的类别和数量,提出了各单元生态环境准入清单。

全市共划定近岸海域环境管控单元131个,包括优先保护单元(28个)、重点管控单元(75个)和一般管控单元(28个)三类,对三类管控单元实行不同的管控要求。

优先保护单元,指以生态环境保护为主的区域,主要为海洋生态保护红线。严格按照国家生态保护红线管理规定进行管控。以维护生态系统健康与生物多样性为核心,结合环境敏感目标的保护需求,充分衔接相关规划,统筹考虑相邻陆域的管控要求。

重点管控单元,指现有和规划的工业或城镇建设用海区、港口区、倾废区、排污混合区、围填海区等开发利用强度较高海域,以及水动力条件较差、水质超标(如因水产养殖导致等)、生态破坏较严重和存在重大风险源的海域等区域,划定时充分衔接国土空间规划中的交通运输用海区、工矿通信用海区、游憩用海区和特殊用海区。主要推进空间布局优化,不断提高资源利用效率,加强污染物排放控制和环境风险防控,解决突出生态环境问题。

一般管控单元,指除优先保护单元、重点管控单元以外其他近岸海域。主要落实生态环境保护基本要求,根据单元在空间规划中所明确主要用途,分类明确管控要求。

第三章“近岸海域三线一单实施应用”规定了各县(市)区政府、市有关部门加强规划衔接应用、规范开发建设活动、推动生态环境治理以及健全海洋应急体系等四个方面的应用内容。

第四章“三线一单长效管理”包括管理平台和更新调整机制两方面内容。依托全省“三线一单”数据管理平台,实现南通市近岸海域“三线一单”成果落图固化和动态管理,参照生态环境部和江苏省相关要求定期开展南通市近岸海域“三线一单”更新调整。

第五章“保障措施”明确了要加强组织领导和加强跟踪评估,保障近岸海域“三线一单”的长期有效实施。

《实施方案》有3个附件,分别是南通市近岸海域“三线一单”管控分区示意图、南通市近岸海域环境管控单元汇总表、南通市近岸海域生态环境准入清单。

四、实施应用

建立南通市近岸海域“三线一单”生态环境分区管控体系,是落实党的十九届六中全会精神、推进生态环境高水平保护的迫切需要,也是推进产业绿色转型和高质量发展的重要载体。实施近岸海域“三线一单”生态环境分区管控,是协同推动南通市海洋经济的高质量发展和海洋生态环境的高水平保护,着力打好重点海域综合治理攻坚战,深入推进南通市海洋生态环境质量改善,落实“三线一单”沿海标杆区建设要求的重要举措,对协同推动南通市海洋经济的高质量发展和海洋生态环境的高水平保护具有重要意义。

陈昊:

请季佳琪副处长介绍南通市海洋生态环境保护工作情况。

季佳琪:

各位记者朋友们,大家上午好!很高兴今天参加近岸海域“三线一单”的新闻发布会。

近年来,我市深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于海洋生态环境保护工作的重要批示指示精神,切实加强陆海统筹综合治理。2021年,全市55个省考及以上断面优Ⅲ比例94.5%、全省第三,近岸海域优良(一、二类)水质比例87.7%、同比上升33个百分点,主要入海河流全部消除劣Ⅴ类,入海断面优Ⅲ比例达到85.7%。

一是坚持精准治污,实施陆海污染源头治理。突出重点领域和关键环节,组织开展入海河流消劣、入海排污口排查整治、入海污染物削减等专项行动。入海河流污染治理方面,在综合运用数据分析、现场调查、卫星反演、水基因溯源等手段开展溯源追踪的基础上,制定了北凌河、栟茶运河、掘苴河、通启运河等河流入海断面溯源整治方案,形成源清单,统筹推进城镇污水处理基础设施建设、农业面源污染防治等工作,确保水质达标。入海排污口排查整治方面,2019年起全面开展入海排污口排查整治工作,对沿海所有县(市、区)的海岸带和入海河流区域进行了调查,做到了无盲区、无死角,确认排口总数1336个,形成入海排污口清单。组织各县(市、区)综合运用现场探查、调研座谈、图纸作业等手段进行溯源,全面查清污水来源,明确责任单位,在省内率先全面完成入海排污口排查、溯源、监测工作。明确了七大类、15小类入海排口的分类规则、整治要求、排放标准,按照“依法取缔一批、清理合并一批、规范整治一批”的方式开展整治。全市1336个入海排污口中取缔类103个,整治类204个,规范类1029个。截止今年5月底,整治完成939个,占比70.3%。入海污染物削减方面,实施近岸海域污染物削减三年行动计划,在2021年实施工业、生活、农业污染、生态修复、船舶码头污染治理五大类64个项目,化学需氧量、总氮、总磷分别削减2177吨、764吨、136吨的基础上,今年继续排定了109个削减项目。

二是坚持示范引领,实施“美丽海湾”综合治理。制定“十四五”美丽海湾试点建设方案,以“水清滩净、鱼鸥翔集、人海和谐”为目标,强化“美丽海湾”示范建设和长效监管,深入挖掘海域特色分区分类建设,使“美丽海湾”各美其美,重点推动海安/如东北凌河口段、如东小洋口段、通州湾团结河口段、启东圆陀角段、近海-东海段、江海产业园段等岸段先行开展各具特色的美丽海湾试点。各地已开展各试点段具体实施方案编制,以问题为导向,制定工程清单和长效监管措施,强化重点海域污染综合治理,在环境质量提升上寻求突破,加强海洋生态修复监管,避免过度人工化改造,努力在海洋环境质量改善、生态功能修复等方面形成可持续、能推广的好经验和模式。精心组织了全国“美丽海湾”优秀案例和省级“美丽海湾”示范项目创建工作,助力建设美丽南通。

南通沿海地区是“一带一路”建设、沿海高质量发展战略、长三角一体化发展战略、长江经济带建设等重大战略的交汇点,坚持绿色发展引领、加强海洋生态环境保护意义重大。目前《南通市“十四五”海洋生态环境保护规划》已印发实施,重点海域污染防治攻坚战也已全面启动。下一步,我们将以落实好“十四五”海洋生态环境保护规划为统领,以深入打好重点海域综合治理攻坚战为主线,落实近岸海域“三线一单”生态环境分区管控要求,实施陆海统筹的综合治理、系统治理和源头治理,推动海洋生态环境保护取得更大成效,持续增强人民群众临海亲海获得感和幸福感,全力守护沿海绿色发展底色。

陈昊:

请朱伟副主任介绍如东洋口化工园区落实生态管控相关情况。

朱伟:

近年来,如东洋口化学工业园始终坚持生态优先、绿色低碳的发展理念,以“三线一单”为杠杆,通过严格环境准入、推进产业调整、落实环境管控等有力措施,将生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线有效衔接,以项目准入清单为抓手,全力推进园区高质量发展,全方位建设绿色园区。主要做好以下几方面工作:

一、守牢生态环境红线

园区按照市委市政府“三线一单”分区管控要求,全面落实沿海生态保护屏障。一是全面排查整治沿海排污口,共排查183个排污口,取缔14个,设置排口标识44个,确保所有排污口稳定达标排放;二是全面落实园区三级防控要求,根据省厅指导意见,按照企业排口、园区入河口及园区河道三级管控要求,全面提升应急防控能力,确保入海水质安全,持续改善近岸海域水环境质量。

二、守住环境质量底线

园区自成立以来,始终坚持改善环境质量就是发展生产力,环境质量只能变得更好的生态发展理念。一是借助第三方专业平台,全面摸清园区环境排放底数,实行清单化管理;二是全面推进企业实施清洁生产改造提升,实现环境友好。

三、守紧资源利用上线

园区按照规划环评审查许可总量,结合园区环境质量改善情况,科学确定园区产业发展环境容量。一是充分发挥限值限量管控体系,全面完善园区在线监测监控系统,努力用科学的数据说话;二是全面摸清园企业底数,建立企业污染物排放指纹库;三是推动园区企业产业转型升级,淘汰、重组一批高污染、高能耗、环境不友好企业;四是全面提升企业智慧水平,打造一批智能车间和工厂。

四、严格项目准入门槛

园区严格按照环评审查意见,结合园区产业定位,按照国内领先、国际一流的标准,制定出台了园区产业发展指引,从安全、环保、经济、能耗、研发、人才等六大纬度明确园区准入门槛,并严格执行。

下一步,园区将严格执行市委、市政府“三线一单”环保管理要要求,坚持习近平总书记“绿水清山就是金山银山”的生态文明发展理念,加快产业转型升级,努力将如东洋口化学工业园打造成为绿色高质量发展园区。

陈昊:

请苏平副局长介绍通州湾行政审批局在项目审批落实生态分区管控的情况。

苏平:

非常荣幸参加今天的发布会,通州湾地处海边,近岸海域范围较广,切实改善海洋生态环境质量,落实“三线一单”沿海标杆区建设要求,我们责无旁贷。

作为产业项目准入把关和项目审批服务的责任部门,我们通州湾示范区行政审批局将着力从以下几个方面落实好近岸海域“三线一单”生态环境分区管控要求。

一是开展提前介入,加强规划衔接应用。运用项目审批“前延”服务机制,在项目前期招引阶段,提前介入,将近岸海域“三线一单”确定的空间布局、污染排放、环境风险和资源利用等方面的管控要求,与国土空间规划以及通州湾相关产业园规划相互对照,并共同作为产业项目落户的规划前提。

二是强化源头管控,规范开发建设活动。在产业项目具体选址及报批时,我们将“三线一单”确定的环境管控单元及生态环境准入清单作为审批的重要依据,确保项目建设与近岸海域“三线一单”相符合。

三是着力审批联动,严守项目准入门槛。全面深化近岸海域“三线一单”管控方案、细化管控单元及行业准入条件,强化项目可研、环评、能评等审批联动,严禁国家产业政策淘汰类项目、严格限制类项目在通州湾布局。落实污染物排放总量管控,有针对性地加强污染物排放控制和环境风险防控,落实环境质量底线,严把建设项目审批的“准入关”。

陈昊:接下来进入记者提问环节,记者朋友在提问前先通报自己所在的新闻机构,谢谢!

媒体记者提问:请问近岸海域“三线一单”的发布对我市沿海发展能起到什么样的促进作用。

马贤芳:感谢记者朋友的关心和提问,首先,本次发布的《近岸海域“三线一单”生态环境分区管控方案和准入清单》和2021年2月份发布的《南通市“三线一单”生态环境分区管控实施方案》是一脉相承的,也是对之前发布分区管控方案的一个完善和补充,2021年发布的方案更加侧重于陆域部分,本次的方案更加侧重于海域部分,两个方案既相辅相成又相对独立;其次,随着向海发展战略的深入推进,通过实施近岸海域“三线一单”分区管控可以加强对生态环境的管理,落实以生态功能不降低、环境质量不下降、资源环境承载能力不突破为底线,落实“三线一单”生态环境分区管控要求,坚决制止违反生态环境准入清单规定进行生产建设活动的行为,不断强化生态环境源头防控。第三,实施近岸海域“三线一单”生态环境分区管控,以环境管控单元为载体,系统集成空间布局约束、污染物排放管控、环境风险防控、资源利用效率等各项生态环境管控要求,对优先、重点、一般三类管控单元实施分区分类管理,提高生态环境管理系统化、精细化水平;第四,加强对“三线一单”生态环境分区管控制度实施和落地应用的指导,筑牢生态优先、绿色发展的底线,强化综合治理、系统治理、精准治理,推动构建新发展格局,是着力打好重点海域综合治理攻坚战,深入推进南通市海洋生态环境质量改善,落实“三线一单”沿海标杆区建设要求的重要举措,对协同推动南通市海洋经济的高质量发展和海洋生态环境的高水平保护具有重要意义。

媒体记者提问:刚刚季处长提到了入海排污口整治已经完成70.3%,这项工作预计什么时候完成,下一步有什么样的打算?

季佳琪:感谢记者朋友的关心和提问,按照《南通市入江入海排污口分类整治工作方案》,入海排污口整治力争今年年底,确保明年年底完成,下一步将根据《国务院办公厅关于加强入河入海排污口监督管理工作的实施意见》,建立责任明晰、设置合理、管理规范的入海排污口长效管理制度。一是加快推进入海排污口分类整治。按照“一口一策”方案和工作计划,实施各类排污口整治,并对前期已整治完成的入海排污口开展“回头看”,未整治到位的按照工作要求重新开展。按照近岸海域“三线一单”的管控要求,进一步排查各类入海排污口的规模、合法性等信息,为下一步入海排污口全面备案管理做好准备。二是强化排污口监测监控能力建设。按照“谁排污、谁监测”原则,推动落实入海排污口责任单位的自行监测主体责任,对入海排污口开展自行监测,制定自行监测方案,确定监测频次,及时公开监测信息。推进有条件的工厂化水产养殖场等安装在线监测设备,实现数据检测自动化、实时化、连续性。三是加强联合监管执法。强化分工协作,联合相关部门将排污口整治与城乡基础设施建设、农村黑臭水体治理、港口码头整治等工作结合起来,有效推动排污口整治。强化执法监管,将入海排污口纳入日常监管和“双随机”检查,特别是加强涉水企业、规模化池塘养殖等重点单位在雨季、夜间等特殊时段的监管和执法检查力度,严厉打击偷排、漏排、超标排放、私设暗管等违法行为。

陈昊:感谢媒体朋友对我市生态环境保护工作的关心和对生态环境部门的支持。如果记者朋友对发布内容需要进行深度采访报道,可以和我局宣教中心联系,由宣教中心统一扎口协调安排。今天的发布会到此结束。谢谢大家!