解读《南通市重污染天气应急预案(2019年修订版)》
来源: 南通市生态环境局 发布时间:2019-12-19 21:59 累计次数: 字体:[ ]

一、编制背景

2019年1月,省政府办公厅印发了《江苏省重污染天气应急预案》(以下简称“省预案”)。同年7月,生态环境部印发《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》(环办大气函[2019]648号)(简称《指导意见》),我市根据上述文件要求对原《南通市重污染天气应急预案》(通政办发〔2017〕68号)进行了修订,并于同年12月底正式印发市政府办公室关于印发《南通市重污染天气应急预案(2019年修订版)》的通知(通政办发〔2019〕107号

修订版市预案的结构与省预案基本一致,共10个方面29个小节,主要包括:总则、应急组织指挥体系与职责、预警级别与应急响应、应急豁免、应急终止、信息报送、应急保障、监督管理、责任与奖惩、附则等内容。

二、修订版与老版相比主要变化内容

1、应急指挥中心成员单位名称及职责

2019年1月我市市级机构完成改革,原市应急指挥中心21家成员单位调整为22家,新增市政和园林局1家单位。另9家市级部门因机构改革,部门名称、职能发生变化,因此对照市委办出台的各部门三定方案,对部门名称和该部门在重污染天气应急中履行的职责进行了调整。

2、指挥中心办下设工作组

老版市预案指挥中心办公室下设综合组、技术组、应急组、宣传组、专家咨询组、督查组等共6个小组。根据近两年工作实际及省预案中“省级启动,市县响应”的机制,修订版市预案去除技术组和应急组,调整为综合组、督查组、宣传组三个工作小组。

3、应急响应机制

省预案规定:当预测到某个设区市未来空气质量达到预警条件时,省应急指挥中心办公室将提前发布该市重污染天气预警信息。收到省应急指挥中心办公室发布的预警信息后,应急响应城市人民政府应在3小时内启动相应级别的应急响应措施。因此,修订版市预案删除了老版市预案中“预测”和“预警程序”两部分中关于市环保部门和市气象部门对空气质量预测及发布预警的内容,在修订版预案“应急响应措施启动”章节中明确了“省启动市响应”的原则和工作机制。

4、应急响应启动级别及条件

修订版市预案将预警分级由原来的蓝、黄、橙、红四级应急响应调整为黄、橙、红三级应急响应,红色预警为最高级别,取消原有的最低等级蓝色级别。同时,黄、橙、红三级应急响应启动条件较原先放宽,更具可操作性。

5、应急响应信息审签制度

针对今后秋冬季重污染天气应急响应启动门槛降低,启动次数较为频繁,响应信息审签程序中最高级别签发人进行了相应调整。黄色响应信息由原先应急指挥中心办公室主任调整为副主任签发,橙色响应信息由原先应急指挥中心总指挥调整为指挥中心办公室主任签发,红色响应信息由原先应急指挥中心办公室报请总指挥同意后由市长签发,调整为指挥中心办公室主任审核后报请市领导签发。

6、应急减排比例及减排措施清单

老版市预案对大气主要污染物烟尘、二氧化硫、氮氧化物、VOC总减排量无减排比例要求,修订版市预案根据部、省文件要求,对黄色、橙色、红色三级响应管控均明确了主要污染物的削减比例,原则上分别不低于30%、40%、50%。同时,新编制了全市重污染天气应急减排措施清单,明确了相关部门职责并首次将减排措施细化到每家企业具体工段、车间生产线,在应急响应启动时采取精准化的管控措施。

7、应急管控措施

黄色应急响应措施

“重点燃煤企业使用硫份低于0.7%、灰分低于15%的优质煤”由强制性措施变更为建议性减排措施。

增加了船舶修造企业暂停露天喷涂作业,停止爆破、破碎、无封闭混凝土搅拌作业,停止室外工地喷涂粉刷、护坡喷浆作业等强制性管控措施。

橙色应急响应措施

“重点燃煤企业使用硫份低于0.7%、灰分低于15%的优质煤”由强制性措施变更为建议性减排措施。

增加了船舶修造、汽车维修企业暂停喷涂作业;除民生保障工程外,暂停其他露天拆除、施工工地作业;钢铁、焦化、水泥、铸造、有色、电力、化工等重点用车企业不得允许运输车辆进出厂;燃油工程机械全部停用,燃油港作机械、农业机械、林业机械、园林机械停止国二及以下排放标准的非道路移动机械;港口集疏运车辆禁止进出港区等强制性管控措施。

红色应急响应措施

增加了汽车制造、家具制造、船舶修造、印刷包装、汽车维修企业暂停使用涂料、油墨;钢铁、焦化、水泥、铸造、有色、电力、化工等重点用车企业不得允许运输车辆进出厂;燃油工程机械、港作机械、农业机械、林业机械、园林机械全部停用;港口集疏运车辆禁止进出港区;200总吨以下的干散货船、单壳化学品船、600吨载重以上的单壳油船停驶;城区禁行柴油货车,过境柴油货车绕行疏导等强制性管控措施。

8、应急豁免

修订版市预案增加了应急豁免内容。《关于修订江苏省秋冬季错峰生产及重污染天气应急管控停限产豁免管理办法(试行)的通知》(苏大气办[2019]1号),为实施科学精准差别化管控,全市共有60家企业可以在重污染天气时保证在废气达标排放的情况下不实施停限产,该名单每年定期更新并对外公示。

9、附件部分

修订版市预案首先删除了老版预案中附件2南通市重污染天气预警与应急响应流程图、附件3南通市重污染天气应急新闻发布流程和附件4南通市重污染天气应急管控企业清单。同时,根据省预案内容增加了附件1重点行业减排措施参考,

附件1重点行业减排措施参考,对钢铁、焦化、水泥、石化、涂料、塑料、汽车、家具、包装印刷、船舶修造和钢结构等11类主要涉气企业提出了参考性停限产措施。其中“船舶修造和钢结构”行业为我市根据本地行业实际添加。

原文:市政府办公室关于印发《南通市重污染天气应急预案(2019年修订版)》的通知